生産工程
生産工場の安全・安心に
向けた取り組み
東葛食品㈱では、お客様に安全安心な製品をお届けするために、品質保証システムで定めた、
「HACCP基準」「フードディフェンス基準」に沿った作業環境の整備を推進しています。
生産工程においては、原料受け入れ、配合、攪拌、加熱、冷却、包装、保管に至るまでの工程で
検査・チェックを行い。品質管理を行っています。
工程に沿った
品質検査・チェック例
原料受入
目視選別
X線検査機による確認
工程チェック
金属探知機
日付画像検査
出荷前最終検査
微生物検査
官能検査
出荷可否判定
合格した商品が出荷されます
食の安全を
保証するための概念図
製造設備・
フードディフェンス
- 日付画像検査
- 出入口セキュリティ
- 作業服
- 施錠
ポケットレスの作業服
品質保証カメラ
製造者のルール
- 持ち込み物管理
- 薬剤管理
- 製造ゾーン内のアクセス制限
- トレーサビリティ
- 原材料の品質管理基準
- 製造委託品・購入品の品質管理基準
- 保管・輸送管理基準
生産工程
肉受け入れ
野菜受け入れ
その他の原料受け入れ
異物混入除去
刻む炒める
計量
肉
X線検査
全ての肉はX線検査を行います
ミンチ
高性能ミンチ機械を使用
野菜
加熱装置
真空冷却機
※野菜(玉ねぎ)の旨みを引き出すために、刻んで炒めた後に真空冷却してから混合工程に移ります
混合
生地仕込み
包餡工程
発酵
加熱
冷却
包装
箱詰め
出荷